使用相同额定电压的18650是可以代替14500电池使用的,并且也不需要改变原来的电路。但是更换要考虑两个问题,一个是安装问题,因为18650比14500电池的体积大,要考虑原来的安装位置能否放下;第二个问题是常规的18650电池的容量要比14500电池的容量大,使用原来的充电器充电时间会延长。14500电池与18650电池区别14500与18650属于同类型的锂电池,两者都是通过型号表示电池尺寸的。14500表示直径14mm长度50mm的圆柱形电池,它的尺寸与平时常用的5号电池尺寸是一样的;18650是直径18mm长度65mm的圆柱形电池,这种规格的电池在很多场合也是很常用的,比如笔记本电脑、电动车、手电筒等等。

这两种规格的电池根据电池类型的不同也会有不同的规格参数,常见的有磷酸铁锂电池及锂离子电池。磷酸铁锂电池的额定电压为3.2V,饱和电压为3.6V;锂离子电池的额定电压为3.7V,饱和电压为4.2V。14500电池由于体积比较小,所以它的容量也会比较小,常规的容量一般在600mAh-800mAh之间,最大的容量一般也不会超过900mAh,所以提问者给出的电池容量500mAh也不算是太小的容量,只不过成本太低的电池可能会存在容量虚标或者是已经循环的电池。18650电池的常规容量一般在2000-2600mAh之间,最高的可以做到3400mAh,当然也有成本较低的电池,容量小于2000mAh的。

18650电池代换14500电池需要注意哪些问题首先同类型且通额定电压的电池是可以代换的,当然有些场合需要考虑放电倍率的问题,一般不需要大电流放电的场合是不需要考虑这个问题的。由于18650电池相比14500电池,无论是直径还是长度都要大一些,所以在代换时需要考虑原空间是否能够容纳。第二个要考虑的问题是充电器的匹配问题。由于原来使用的电池容量只有500mAh,按照足容量考虑,充电电流也是比较小的,更换了18650电池之后,如果选择2600mAh的容量,额定容量是原来的5倍多,充电的时间就要比原来长很多。虽然慢充对电池来讲没有什么影响,如果对充电时间有要求可以考虑更换更大电流的充电器,但是也不不要选择太多大电流,一般电池的最大充电电流是小于1C的。

第三个问题就是电池容量大了之后放电电流会不会增大。电池的容量增大,理论上来讲其最高的放电电流是会增大的,因为电池的放电电流一般会以倍率表示,而倍率又与容量相关。但是这个电流这是电池的最大放电电流,实际的输出电流还是与负载本身有关系的。如果考虑区别的话,容量大的电池内阻上会略有较小,能够表现出来的效果可能体现在电机的动力更强劲了。

CameronSino二十年专注电池制造技术,安全稳定,无爆炸危险,续航能力强,电量持久,充电转化率高,不发烫,使用寿命长,经久耐用,有生产资质,产品通过国家及世界各地多项认证。是一个值得选择的电池品牌。